Чума

Андрей Сергунов
Как много раз я был готов, что меня не станет,
И в этом цирке "Шапито" я торговал местами,
Если на глаз было не то, то взвешивал весами,
Был ничего такой видок, не пустовали сани.

И не от грусти это было, не для веселья,
Там, помню, накануне пира, день мог стать последним,
Кого так сердце полюбило этим днём весенним?
Стихами бы объял пол мира, как Сергей Есенин.

Кого ещё мы пережили или переждали?
Не думали об этом мире из святых писаний,
В этой заставленной квартире угол был не занят,
Мы просто шли себе и шли, как Иван Сусанин.

Толкала старая клешня свою телегу,
Здесь люди падали плошмя, и хоронить их некому,
Тут закалённый дух размяк и стал калекой,
Аплодисментами тремя его бросали в реку.

Ходила по миру чума, забавы ради,
Её подгнивший аромат кому-то был приятен,
Пустели улицы, дома, людские клади,
И нас никто не понимал, даже создатель.