Ах, Белые ночи...

Агат Бек
Картины в гризайле
В торжественном зале
С державным названием Санкт-Петербург
У лета вначале,
Чтоб ночи не спали,
Развесит дизайнер - творец Демиург...

Белила и сажа
На том вернисаже
То серым дуэтом, то сольно поют,
И в этом коллаже
Свет бликами пляшет,
Навылет пробив горизонта редут...

Вуалью-попоной
С искрой воронёной
Накрыт Петербурга имперский гранит,
Невы своевольной
Свинцовые волны,
Путь в небо с мостов разведённых открыт...

Ах, Белые ночи -
Край неба клокочет,
Веспер и Аврора встречаются там.
Не сомкнуты очи -
Душа спать не хочет,
Когда ночь и день делят Свет пополам...

Но лишь заалеет
Над Гипербореей
Улыбка Авроры на тонких губах -
Гризайль розовея
Исчезнет с Морфеем,
И город Петра засверкает в лучах...

Всех злат золотее,
Над крепостью рея,
Блеснёт в небе ангел на шпиле с крестом,
О смертных радея,
Их грешным психеям
Укажет дорогу поднятым перстом.