Сегодня...

Ольга Гуртовая
Написано для конкурса: "Имена. Владимир Маяковский." http://stihi.ru/2023/04/24/568
Выпавшие строки из стихотворения "Нате!", 1913г.:

"Через час отсюда в чистый переулок
вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,
а я вам открыл столько стихов шкатулок,
я — бесценных слов мот и транжир."
    
       Сегодня

Сердце захлебывается, то от ярости, то от грусти...
Горечью всех не залатаешь дыр!
Ран неношенных время отпустит,
Столько много, чтоб каждый... сносил!
"Сегодня" трётся корявым боком
Об изнеженные, наши бока...
Уже вывернуло нам стольких—
Хватит не на год и не на два!
Их недоношенные от испуга, послания,
Смердят за версту с переулков чужбин,
А на поле родном, истыканном  бранью–
Жизнь со смертью, один на один...
И как кому оно обернётся?..
Нам, потомкам—такая вот жизнь...
Недруг мой мне в лицо смеётся,
Что *я—бесценных слов мот и транжир*.
Когда за нас в бездонную пропасть
Падают самые светлые—те..,
Неиспугавшиеся размашистых лопастей–
Слов не хватит ни этих, ни  тех!..


Был ещё один вариант...

*Через час отсюда в чистый переулок*,
В тюльпановый вырвусь май,
Оставив привычный, свой серый угол–
Новый день принимать:
Поцветочно, покапельно, подецибельно, сходу...
Впитывать и восклицать:
"Дай своей мудрости мне, природа,
Непонятное всё—понимать!"
Мысли дурные крадутся в голову,
А в небе ясном–стрижи...
Кружат с приветствием над белым городом:
"Жить, жить, жить!.."