Алексей Алексейченко

Околица
АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЙЧЕНКО
(1956 - 2012)

Живу на этом белом свете,
Где крохи света и тепла,
Чтоб обездоленной планете
Добро нести, как та пчела
Нектар от яблони-ранета
Несёт с утра и до темна,
Чтоб наложить земное вето
На слово страшное — война.
Смотрю на игры детворы,
На «поле боя» их — луга,
Где подаёт до сей поры
Свой голос Курская дуга.

ПОСИДЕЛКИ

Ходят бабушки друг к другу
И по праздникам, и в пост,
Словно жернова по кругу,
Не меняющие ход.

Клава с Нюрой — до Марии,
Лида следом через двор.
Об униженной России
Водят бабки разговор.

Тут же ставят ей заплаты,
Но Семёныч со двора:
«Поспешай, Лидусь, до хаты —
Остограмиться пора».

А метель метёт по лугу
Но на пару судных слов
Ходят бабушки друг к другу
Из двенадцати дворов.

ЗЕМЛЯКИ
В. Волобуеву

Глаголешь: «Поэт ты от Бога,
Что стих твой – России редут,
Что строки крестьянского слога
От поля и моря идут».

Шагал я, шагал за сохою.
В избе глинобитной пожил.
Я боле, чем синей волною
Земелькой родной дорожил.

Какой ни была бы дорога –
Об этом рядить не с руки.
Поэты, конечно, от Бога
А я вот от вас, Земляки!

***

В реке всё медленнее воды,
Ужель нам не приспело?!
Законы рушатся природы –
Погибельное дело.

Идут кислотные дожди.
Растут озоновые дыры.
Земле все это не сродни,
Как и всему земному миру.

Цветет картошка в огороде.
Картошка в доме есть.
Круговорот воды в природе –
Есть наша жизнь и смерть.