Дед Кукуй

Колокол
"Мы все сидим перед погашенным телевизором, уставившись в серый экран, словно наблюдаем игру в натуре, а она кричит и беснуется у нас за спиной".
 
Кен Кизи "Пролетая над гнездом кукушки"
 
 
Кукушки пролетают над дворцами,
На крышах их оставив подлый след.
Кто роет котлован, кто в котловане
Лежит костьми, чтоб шёл к победе дед.
 
Его слова в гробах растут с годами,
Но каждый год победно он стоит,
Командуя парадными полками,
Забыв про совесть, отрицая стыд.
 
Он на орбите собственных иллюзий,
Из глубины всебункерных высот
Следит за тем, чтоб каждый мёртвый узел
Душил свободой сотворённый рот.
 
Зажаты рты, но руки на свободе,
Крылаты мысли, чувства рвутся в бой
С иллюзиями, чуждыми природе
Людей, не ставших рабскою толпой.
 
Погашен телевизор, на экране
Ни рож бесовских, ни безумных слов:
Есть дряхлый дед с безумными глазами,
Но выключи экран — и нет его.