Каково солдату на войне?

Абраменко Сергей Иванович
Каково солдату на войне
Защищать свою родную хату,
По грязи тащиться, на броне,
Под дождем, под грохот канонады
Пушек вражьих, в яви, не во сне,
Чтобы бить жестоких супостатов,
Каково солдату на войне?
Каково ему не на Параде,

Где размерен, выверен и строг
Каждый шаг идущих по брусчатке,
Подводящих прошлому итог
В четком, строгом боевом порядке,
Тех, пришедших прямо из Войны,
Что грохочет там, за горизонтом
Среди моря света и Весны,
Средь смертей, ранений, Ада фронта?

Каково, опять солдатам тем,
Что чеканят шаг у мавзолея,
Тем, седым, хоть молодым совсем,
Каково, обратно влезть в траншеи?
Каково, опять вернуться в Ад
Под разрывы рвущихся снарядов,
Чтоб потом, сквозь тысячи преград,
Мир вернуть, ведь это сделать надо!?

До земли ты всем им поклонись,
Тем бойцам, что вновь идут в дорогу,
Крест клади, за жизнь их помолись,
Чтоб вернулись к отчему порогу!
Чтоб остались живы, помолись,
Если ты душою не убогий!
Ведь они сражаются за жизнь,
За народ России и за Бога!