Знаешь, сынок...

Александр Кунин
Знаешь, сынок…А давай поболтаем...
Как ты подрос в восемнадцать-то лет,
Весточки путь от переднего края
Долог, а так ожидаем ответ.

Помнишь, как мы на вокзале стояли?
Сколь тебе было? Шестнадцать с хвостом?
Вы меня с матерью в бой провожали,
Тихо без слёз осеняя крестом.

Время…На сердце у матери больно,
Ты ведь у нас как былинка один.
Знаю, пошёл на войну добровольно
И осуждать не хочу тебя, сын.

Нам не нужны были почесть и слава,
Был бы лишь прибранный матерью дом,
Лишь бы березка стояла кудрявой
Рядом с распахнутым настежь окном.

Знаешь, сынок…А давай поболтаем…
Как ты подрос в восемнадцать-то лет…
Пусть твоя мать спит спокойно, не зная,
Что ни меня, ни тебя уже нет.

Две затерялись в пути похоронки,
Только забыть не посмеет страна,
Как ожидала, молясь у иконки,
Сына и мужа их мать и жена…