Плыл волнительный запах сирени...

Алевтина Маркова
Над просторами русских селений,
В коих жизнь так проста и мила,
Плыл волнительный запах сирени,
Задевая церквей купола,
Прикасаясь и к крышам, и к душам,
Оседая в траве молодой…
Ветерок, тишины не нарушив,
Разносил невесомый покой.

Окружённая буйством цветенья
В раннем мае оживших кустов
Дева с именем редким Весения
Углубилась в роман про любовь.
Стол, накрытый скатёркою светлой…
Самовар… В чашке чай поостыл…
Гнутся, клонятся пышные ветки,
Будто гроздья держать нет и сил!

Облака собираются в стаю,
Где-то громко кукушка кричит…
На соцветьях лиловых играют
Благодатного солнца лучи.
Тонет мир в бело-розовой пене,
В мае жизнь не пуста, не скучна,
День украшен кистями сирени,
Что творит чаровница-весна!

***


Не экфрасис, друзья, это ныне –
Просто чуть прикоснулась к картине…


В качестве иллюстрации взята картина Владимира Жданова «Плыл над городом запах сирени»