Пессимист

Игорь Гуленко
Колотит дождь
в моё окно -
какая жизнь, такое лето.
Моя душа -
морское дно,
где вовсе не бывает света.

Я постоянно жду беды,
хотя бы мелкого несчастья.
Сегодня солнце топит льды,
а значит, завтра
жди ненастья.

И так во всём,
и так всегда:
уснёшь с улыбкою блаженной,
а утром в дом стучит беда,
и я приму её смиренно.

Как только в дом
придёт покой,
так сразу сердце
не на месте:
брожу по дому сам не свой,
и кротко жду
тревожной вести.

Конечно, знаю я и так,
что радость
не бывает вечной,
и новый день
приносит мрак,
мой прерывая сон
беспечный.

За безмятежность и уют,
за аромат
цветущих вёсен
расплатой будет
горечь блюд,
что жизнь порою
преподносит.

Но я, наверное, привык,
и жду несчастий обречённо.
Среди унылых горемык
я в полосе погрязну
чёрной.