Военное и послевоенное детство

Таня Калистратова
Посвящается мальчишкам 40-50-х годов.


Все дети резко стали взрослыми,
на плечи их война свалилась.
И с первыми их папиросами
с заботой и трудом явилась.

Одежда старая заношена
и башмаки не по размеру.
И беззаботность будто скошена,
когда судьба вела к барьеру.

Они все выстояли, выжили,
других не зная вариантов.
Дворцы не подпирали – хижины,
но сила в них была атлантов.


На фото. Скульптурная композиция «Послевоенное детство»
в Саратове.
Олицетворяет мальчишек 40-50-х годов.