О солдатской смекалке

Наталья Бурнашева -Целищева
Вечная Слава и вечная Память советскому солдату!


   *** *** *** ***


Николая на фронт провожали из Ново-Покровки.
Повезло рядовому дойти до победной весны.
Не остер на язык, но на  всякую выдумку ловкий,
Что советским бойцам помогала  остаться в живых.

Стук саперных лопат долетал до немецких позиций.
"Значит русский Иван окопается только к утру -
Так той темною ночью  наверное думали фрицы,
Не проверив ракетой  военную нашу "игру" .

Шумовое прикрытье  - условный сигнал для  атаки.
"Не числом, а уменьем"  Суворов учил побеждать.
Как сгустившийся призрак, внезапно возникший  во мраке,
Наших  недругов лютых заставили мы замолчать.

О солдатской смекалке легенды слагают недаром :
Согревала в окопе,  в бою выручала не раз,
Под водою проползти,  стать для нечисти сущим кошмаром,
И ударить,  да так, чтоб посыпались искры из глаз...

Наша общая Память заклятым врагам неподвластна.
И живые, и мертвые снова в едином строю.
Вышел  внукам  черед  до Победы  под Знаменем Красным,
Бить  бандеро-фашистов,
 страну  защищая  свою.


    07.05.2023


На фото - Никитченко Николай Захарович, (1921 г. р.), уроженец села Ново-Покровка, Кантского р-на, Фрунзенской обл. Киргизской ССР.
Боевой путь рядового бойца  отмечен наградами:
медаль "За боевые заслуги",
орден "Отечественной войны 1 степени"