Оставь в себе и будь спокоен

Даниэл
              Молчи, скрывайся и таи
              И чувства и мечты свои —
              Пускай в душевной глубине
              Встают и заходят оне
              Безмолвно, как звезды в ночи,—
              Любуйся ими — и молчи...
                Федор Тютчев. Silentium.

<В духе Тютчевского "Силентиума" после первого просмотра фильма "Патерсон" (Джима Джармуша) была написана такая примерная зарисовка в верлибре.>

***

Оставь в себе и будь спокоен.
Внутри замкни. Звени, недвижим.
Пой камнем радости и смысла.
Всё скрой. Отдай не постепенно...


Забудь, не помни, не храни,
Не увлекайся на минуты,
Дыши, по вечности скользя,
Всё упусти, лишь будь живым.

Всё отпусти, не трожь, чуть трогай.
Запоминай, но не храни.
Грусти, прости, пусти, прими,
Ответь, звучи, оставь, застынь...

Остынь, легко и неизменно,
На выходе, после мечты,
Замри и тихо простирайся,
Любовью, сердцем и душой.


Найди... Пойми, откройся сути,
В ней отмолчись и растворись...
От Мира мирный, распростёртый
И невесомый на Свету...


<2020 г. - 07.05.2023>