Песнь слабому человеку

Иван Ханжин
Давай-ка накатим дружок
Бросай к черту эту работу
Опять, до беспамятства, впрок
К чему выжиданья субботы

Ты видишь чернеет земля?
Какая тут к черту истома
Суметь бы забыться до сна
В объятьях охрипшего дома.

Ты прав, хоть твердишь не впопад
Про главные смыслы без толку,
Заботливо взрощенный сад
Всегда попадал в растопку

Сколоченный крепко дом
Не крепко стоял, и падал
Пусть было не сладко в нем
Но каждый и с кем-то ладил

А выпестованный орлом
Наследник трудов и чаяний...
Да что уж теперь о том
Не чокаясь, встанем.

Живем как последний час
А там пропади все пропадом
Пусть делают все за нас
Не сунемся даже шепотом

Чуланы и закрома
Пусты, чтоб уже не вынесли
Науки же от дарма
Дурны, чтоб и их не вызнали

Пройдем, коль свернуть нельзя
Без роду, без племени
Покорно носы неся
По ветру до времени.

2023