День Победы

Сергей Мартынов 60
Как будто вчера отгремела война,
Болят её страшные раны,
Забыть невозможно пожаров кошмар -
Ночами не спят ветераны.

А если уснут, снова видят войну-
Страшнее лишь явь на планете:
Металл и живое горят, как в аду,
И плачут безвинные дети.

Взрывали мосты, истребляли дома,
Мечтая Союз уничтожить.
Разрушился план, не хватило ума,
Чтоб силу на силу умножить.

Страна всколыхнулась,
встал стар, даже мал,
Всем миром чуму чтобы выгнать.
И каждый мужчина за двух воевал,
За мужа - жена, и за сына.

О подвигах тысячи сказано слов,
И каждый второй был героем.
И не сосчитать красных звёзд и крестов,
Семье обернувшихся горем.

Немного сегодня осталось в живых -
Их можно сейчас перечислить,
А можно причислить и к лику святых,
Себя посвятивших Отчизне.