Надежда

Стихи Вам По Четвергам
Захватывает дух от осознанья,
Что наша жизнь почти что пролетела.
Чего достигли? В обществе признанья!
А это, скажем, не простое дело.

Что перестройка в нашей жизни тленной?
Мучительна любого строя смена:
Мы перестройку видим во Вселенной,
А значит, и она несовершенна.

И наша жизнь - сплошная перестройка:
То молодость, то зрелость, то старенье.
Ученые вещают людям бойко:
Жизнь не застой, а вечное движенье.

Конечно, хочется пожить подольше,
Чтоб посмотреть, что в мире будет дальше;
По мере сил вершить добра побольше
И было чтоб в словах поменьше фальши.

Но у людей есть бытия каноны,
Им следовать бывает так приятно;
Частеннько ищем брод, пониже склоны -
Желание такое всем понятно.

А вот душа, бывает, не приемлет
Таких путей, стремится в омут страсти.
И лишь потом, в сравнении, оценит,
Который лучше, меньше где напастей.

Но время для часов самокопанья
Уже идет, ведя под ручку старость.
Надеюсь, еще встретятся желанья -
Пусть скромные, но под названьем радость! .

Апрель 2023