Ветеран

Сергей Мукосеев
В старой квартирке,  среди потускневших обоев,
Проснулся старенький,  уставший ветеран.
Нащупав трость свою,  встал с болью он на ноги,
И,  про себя,  "Спасибо"  Богу прошептал.
 

Заправив бережно кровать свою,  как раньше,
Он снова сел на край,  и,  посмотрел в окно.
А  в  это время там,  как будто  кто-то плача,
Слёзы ронял на его пыльное стекло.


Уже  как  двадцать  лет  один  он,  без любимой ...
Как  не  хватает  здесь  её  лёгких шагов !
Никто теперь в  этом  холодном,  алчном мире,
Ему не скажет  даже  пару  добрых слов ...


Там,  за окном,  уже совсем другие люди :
Злобные,  алчные,  сам  каждый  за себя ...
Как беспокойные,  голоднейшие "трутни",
Как обезумевшие,  прОдались деньгам.


Скромно  позавтракал  картофельным  он супом,
И,  про себя,  "Спасибо"  Богу прошептал.
А в это время за окном,  как будто пули,  -
Машины мчались  снова  по  Своим делам.


Солнце  лучи  свои  все  устремила  в стену,
Где  был  раскрыт  его  настенный календарь.
Там  на  него  смотрел  безмолвно  "День Победы",
И  по  щеке  его  скатилась  вдруг  слеза...
 

И  пред  собою  он  отчётливо  увидел
Своих  товарищей :  весёлых,  молодых ...
С  кем  сквозь  огонь  он  шёл  до  самого  Берлина,
Только  до  старости,  он  шёл  уже  без  них ...


И,  сжали  крепко  руки  трость,  и  захрустели,
Словно  сжимая  перед  боем  автомат.
"Как  не  хватает  вас,  Николенька,  Арсений!
Как  я  пойду  без  вас,  на  общий  наш Парад ? "


И,  слёзы  капали  на  старую  кле;нку.
И,  защемило  вдруг,  "ранением"  в  груди ...
Он  с  тех  боёв  в  сердце  своём  принёс  "осколки",  -
Память  о  павших  товарищах  своих ...



И,  распрямив  чрез  боль  свою  кривую  спину,
Он  зашагал  туда,  где  был  его  мундир.
Он  так  хотел  своих  товарищей  увидеть !
Хотя  бы  тех,  -  оставшихся  в  живых ...


И,  словно  пламенем,  - 
Медали,  ордена,
Слепили  мрачные  дешевые  обои.
И,  на  колени  встал
уставший  ветеран,
Молясь о тех,  кто  не вернулся с поля боя ...


Он  вышел  тихо,  незаметно  из  подъезда.
Хромая  на  ногу,  держась  за  свою  трость.
На  улицах  царило  пьяное  веселье,
Он  ощущал  себя  чужим  здесь,  словно  гость.


Лица  прохожих  лишь  "скользили"  по  медалям,
И  приносились  мимо,  по  Своим  делам ...
Лишь  только  изредка,  его  кратко  поздравят,  -
Лишь  в  этот  день,  заметен  старый  ветеран.


Вот  уже  слышится  любимый  " День  Победы ",  -
Значит  идти  уже  осталося  чуть-чуть...
И  разразилось  вдруг  дождём  синее  небо,
И  обходя его,  домой  люди  идут.


Он  подошёл  к  огню -  безмолвно,  без  цветов,
И  через  боль  свою,  встал  он  на колени.
Его  рыдания  не  слышал  там  никто.
Все  с  чувством  долга,  громко  пели  "День  Победы"...