Родина

Виктория Лысакова
Мелькала за окнами  теплая Русь..
Без пафоса, ложных понятий и званий...
В вагоне витала  вселенская грусть,
И трепет... От всех открывавшихся далей.

А мимо сменялись пустые поля,
Без роскоши лишней, худые деревни...
У каждого дома, в распилку, дрова ..
И сад из черешни, с заботой побелен.

Притихшие люди смотрели в окно...
Копая свои, сокровенные мысли.
Вагон...Чашка чая...И все заодно:
Их память...Картинки из прошлого,.. Числа...

Смотрел каждый, думая думы свои.
На лицах писались тенями рассказы...
В домах им мерещились  детства огни,
И все навалилось так сложно и сразу.

И каждый, смотря сквозь  подтеки, в окно,
В домах чужих видел виденье родное.
Рукою прохладное тронув стекло,
Как будто бы обнял свое, не чужое.

Вновь тянется сердце в родные места,
И пусть разбросает по миру судьбина,
Сюда, где все помнит их мать, и отца,
Да так же, как в детстве, бушует рябина.

И как бы путь не был усыпан зерном,
Из золота,  ценных стекляшек и званий,
Всю жизнь белый домик звать будет домой,
Где стены пропитаны запахом мамы.

Предательски йокнет сердечко опять,
Но поезд летит по российской глубинке.
Вопросы...Ответы..: Покой.. Где их взять?
Да силы б, чтоб выйти к знакомой развилке...

#вашаВика;;