Морозным утром далеко от дома

Наталья Бурнашева -Целищева
Морозным утром далеко от дома
Еще недавно мирный  человек
Проснулся, подъезжая к незнакомой,
До боли близкой и родной Москве.

Столица ощетинилась "ежами",
И надолбы  от танковых атак.
И он вдруг  понял, что его здесь  ждали
И без него не справятся никак.

Под перестук колес теснились мысли,
Как он геройски будет воевать,
С медалью  возвратится  к мирной жизни,
За мужество и орден могут дать...

Со страшным ревом ухнули снаряды,
Подняв с людьми вагоны над землей  -
И разбросали их с телами рядом...
И не понять, кто мертвый, кто живой.

На подступах к Москве, забыты всеми,
Они лежат  -  и  меркнет белый свет.
Не  испытать  им  горечь отступлений
И радость многочисленных побед.

И мой земляк не видит и не слышит,
Метелью припорошено лицо.
Небесный Ангел прошептал: - "Он дышит!"
Склонившись медсестрою над бойцом.

Вот так всего одним коротким мигом
Судьба людей меняется порой :
Не воевал,  вернулся инвалидом,
Но все же   -   слава Богу, что живой!


     07.05.2023

Памяти нашего земляка Клиндух Владимира, призваного на фронт в 1941 г. из села Нижняя - Серафимовка (Киргизия), не успевшего повоевать из-за бомбежки.
И таких судеб сотни тысяч.
 Светлая Память всем защитникам Родины!