Опыт

Ира Коломенская
Жизнь — удивительная шутка!
Порою нам нужно всего минутка,
Чтоб осознать, что друг — не друг;
Чтобы любовь сменил испуг,
А ненависть — безвкусный взгляд.
И кто же в этот виноват?

Вы знаете, я вам секрет раскрою —
Я опытная в этом деле (ценой двойною
Заплатила б, чтоб опыта не знать) —
Как пить дать,
Виноваты звёзды
И старые в заборах гвозди.

«Какие гвозди? Что за забор?! —
Воскликнет мой читатель, — Вздор!»
Да почему же вздор?
Дыра душевная рождает спор,
И недоверие, и море слёз…
И это ведь не лечится всерьёз.

А тот забор… Так это же метафора.
Без них все тексты будто бы без сахара.
Как будто в капучино не положили кофе.
Как будто взяли — и лишили крови
Мужчину молодого, в расцвете самом сил
(Рискну предположить, что он не пил).

Так вот, виновные… Не думаю,
Что виноваты люди иль их угрюмые,
Несчастные, влюблённые и светлые
Сердца. Виновен опыт въедливый:
Покинутый однажды руки не примет вновь,
А кто сгорел, того не подожжёшь…

Я не хочу винить людей:
Я человек — и до скончанья дней.
Казнить других равно казнить себя,
А у меня желания смотреть толпа
Ликует как совсем уж нет.
И не появится от пения монет.

Я расскажу одну историю из жизни:
Под масками друзей порою дышат слизни,
А иногда — последняя деталь от сердца.
Одни тебя увидят, как младенца,
Другие — как героя на белом скакуне,
А третьи вовсе — рядом, наравне.

Кому-то с лестницы не нужно падать:
И так на дне. Без адвоката.
Кому-то нужно промолчать лишь раз,
Чтоб не пылало сердце от их глаз.
А кто-то вовремя обнимет
И станет вдруг родным, любимым…

Я не люблю винить людей.
Но с каждым годом количество аллей
Из душ, которых я оставила вдали,
Растёт. И хочется всё превратить в угли.
Я не хочу винить родных мне злючек —
Мне проще приговор звезде озвучить.