Прощание Славянки

Евгений Румянцев 3
На великой России, на огромной земле
Сколько вдов голосило, надломившись в крыле,
Сколько женщин увяло без мужского тепла…

Только Вечная Слава будет, есть и была!
Только Вечная Память будет мучить и петь,
Будет славить и ранить, и не даст отгореть
Дням счастливого лета, не похожим на быль,
Что войною с рассветом
Были втоптаны в пыль…

Уходивших крестили на России большой,
Уходивших просили возвратиться домой.
Но глаза с обелисков
Смотрят вниз или в даль.
Подойдите к ним близко, окунитесь в печаль
Камня или металла, из которых сейчас
Чьё-то тело восстало и идет мимо нас…

Мимо женщины светлой, от которой тогда
В тишине предрассветной уходил навсегда,
Уходил и не ведал, за другими спеша,
Что в глазах у любимой каменела душа.

На века. До скончания.
Но мужчины ушли.

И на женском отчаянии ВСЕ ПОБЕДЫ цвели…