Небесный суд

Александр Редичкин
Что-то в жизни не так. А казалось бы — пей до дна,
Жги до неба костры. Но не хочется — хоть убей,
Мне бы снова понять и поверить: пришла весна,
Прилетела на крыльях воркующих голубей.

Только я закрываю глаза — и как прежде снег,
Ничего, кроме белого снега со всех сторон,
Так бывает в кошмарах: ты вроде бежишь во сне —
И не можешь никак убежать, и кричишь сквозь сон.

Каждый прожитый день — минус вечность и минус жизнь,
С виду я человек, а в душе — сущий Урфин Джюс,
Пью свой утренний чай и себе говорю: держись,
Понимая — когда-нибудь точно не удержусь.

Тянет в небо, как в детстве тянуло к себе домой,
На земле дома нет. Просто место, где есть поспать,
Мне дано больше всех, только главного не дано:
Среди сотен дорог разглядеть, где моя тропа.

А когда наконец призовут на небесный суд,
Всё откроется: боги не там, где покой и свет,
Настоящие боги живут на земле и ждут,
Ждут всему вопреки, даже если надежды нет.

Чьи-то руки встряхнут, отгоняя могильный мрак,
И пройдутся иглой, распуская земные швы,
Возвращайся назад, возвращайся к своим, дурак,
И пиши о любви. И люби. И дыши, дыши...

5 мая 2023