Как я рисую мастихином

Геннадий Маков
   То, что я вам показываю, нарисовано мастихином. Мастихин у меня не настоящий, а виртуальный, то есть это компьютерная кисть. Если вы откроете эту картинку на отдельной вкладке, то сможете рассмотреть живописные мазки этой кисти.
   В ходе рисовальной практики выявляются достоинства и недостатки методов рисования. Там было и на этот раз. Хотя кисть для рисования мастихином была мною давно создана, я её ещё более усовершенствовал.

   Тут нужно рассказать о том, что представляет собой кисть №6, с названием Пуантелизм и мастихин. Если основой всех кистей в моей программе является пиксельный круг, то в этой кисти используется рисующая  линия – пиксели этой линии напитываются цветом, а затем, при движении стилуса по рисунку, линия разворачивается перпендикулярно своему движению, и каждый пиксель оставляет след на рисунке. Всего таких красящих пикселей на линии может быть 32, и проходят они по рисунку шеренгой с интервалом через один.

   При такой конфигурации, если размер красящего пятна выставлен небольшой – от 1 до 3-х, то тогда между следами, особенно при поворотах, появляются видимые зазоры, и след обычного мазка становится похож на след от бороны или грабель. Увеличивать размер красящего пятно тоже не всегда хорошо – мелкие детали такой кисть не прописать.
   Поэтому я и ввёл упомянутые усовершенствования – сблизил красящие пиксели, создав режим узкого мазка. Заодно ввёл свойства обрыва мазка – проделав по рисунку заданный путь, красящие пиксели начинают постепенно и случайным образом прекращать свою работу. След случайным образом обрывается.

   Точно так же ведёт себя и настоящий мастихин, когда краска, захваченная им с палитры, неожиданным образом кончается. А когда я ввёл более тёмное или более светлое обрамление мазка, то мазок в полной мере стал похож на мазок масляной живописи.
   Ещё одно усовершенствование позволило создать след с острым началом и с регулируемой скоростью расширения. Эта опция удобна для заполнения зазоров между мазками и для прописывания очень мелких деталей.
   Ну, а результат вы видите сами.
   Добавлю ещё, что если мастихин заточен на рисование, то режим пуантелизма, который тоже имеется в кисти №6, более приспособлен для создания всяких дизайнерских штучек, и следы пуантелизма вы также можете видеть на иллюстрации.

_________
7.05.2023