Участник 17. Худ. галерея. Русские художники

Парад Иллюзий
Благословенный край

Упруг и чист осенний воздух
Над синевой озёрных вод.
И светлый день для счастья создан,
Для чувств открыв священный вход.

Пейзаж пронизан ясным светом,
И словно песенный мотив
Звучит в краю родном заветном,
Красой его весь мир затмив.

Здесь ширь полей, деревни зримо
Несут величие, покой.
Берёзы в золоте – за ними.
Простор торжественный такой!

Над ярко-белой колокольней
Видна небесная лазурь,
Глядится в заводь неуклонно:
– Нырнуть бы в синь её... Дерзну ль?

Сквозь золотистые обводы
Вкруг белокипенных боков
На рябь озёрную свободно
Мерцанье льётся с облаков.

Воде загадочный оттенок
Их отраженья придают.
А в камышах кулик «тевенькнул», *
Прибрежный выбравший уют.

Благословенный миг ожившей
Родной природы на холсте...
Взирает, кажется, Всевышний
На Русь в безмерной красоте.

* Кулик подзывает самку криком «тевек-тевек».

По картине «Озеро. Русь». И.Левитан