30 января 1933 года

Александр Проказов
"Война от мира отличается тем, что в первом случае палачи — люди подневольные. Меньшинство может быть право, хотя бы потому, что большинство немцев поверило Гитлеру. Чужое не взять, так хотя бы уничтожить". Евгений Витальевич Антонюк
***
Скамья подсудимых. Сидят живоглоты
Убийцы, преступники и палачи
Когда-то открывшие ада ворота
Кто смертью людей несогласных лечил

Ты помнишь, товарищ, как всё начиналось?
Берлин, Бранденбургских ворот волшебство?*
Как целая нация нам улыбалась?
Как нас поддержало людей большинство?

Как факелы гордо и ярко пылали
В сплочённых мужских мускулистых руках
Кругом- ликование. Со свастикой знамя
Казалось, прославлено будет в веках

Волна благодарности, женские крики
Восторг, обожание, поцелуи, цветы
Ждало большинство- наступает великий
Век Главной Ожившей Немецкой Мечты

В едином порыве фатерланд пламенел
Народ повсеместно нацизм привечал
А тот, кто сказать слово против посмел
Мгновенно по морде  своей получал

Доносы страну оплели паутиной
Колючая проволока концлагерей
Не верящий фюреру станет скотиной
Предатель он нации или еврей........

Потеряно всё и в руинах Германия
От цепкой петли не спасёт волшебство
Осталось одно только  воспоминание
Что вас поддержало людей большинство
--------------
*30 января 1933 года, когда Адольф Гитлер стал рейхсканцлером 25-тысячная колонна штурмовиков с факелами промаршировала через Бранденбургские ворота.

В иллюстрации использован фрагмент статьи Владимира Дергачева "От триумфа нацистской воли до Нюрнбергского трибунала"