Старая фотография в альбоме деда

Андрей Викторович Рождественский
С газет, фотографий потёртых,
Они снова смотрят на нас.
Спроси цену жизни у мёртвых,
Расскажут они без прикрас.

Как сутки сидели без связи,
Без пищи порой, без воды.
Когда грязь такая, что в грязи
Твои исчезали следы.

Когда ты не мог встать в атаку,
А всё потому, что нет ног...
И фельдшер молоденький плакал,
За то, что спасти их не смог.

Когда ты не в землю, а в глину
Зубами вгрызался порой,
А рядом с тобой рвались мины,
И шёл впереди страшный бой...

Когда от дивизии целой
В живых было десять ребят.
И раны клубникою спелой
На их гимнастёрках горят...

Когда ордена и медали
Сложили в один котелок,
Мы спиртом не их обмывали,
А жизни последний глоток...

Когда на ступенях Рейхстага
Стояли, обнявшись с тобой.
И фото с друзьями у флага,
На фоне стены расписной...

И ныне, на фото потёртых,
Они, как живые, стоят.
Спроси цену жизни у мёртвых,
Всегда молодых, тех ребят...