У нас в посёлке...

Наталия Ланковская
У нас в посёлке нет ни моря, ни реки.
Озёра, правда, есть. Лесные. В них вода
Такая светлая весной, из-подо льда;
В ней от дыханья рыбок - пузырьки...

Я помню море... Вот, на бережке сижу,
Смотрю на пузырьки, а вижу море;
И ветер пахнет не преснятиной, а солью...
Смотрю... Над ухом кто-то "Жу, жу-жу"...

Наверно, шмель; или другое насекомое.
Напоминает мне, что я не там, а здесь;
И что вокруг меня еловый лес;
И всё-то, в общем, неродное, хоть знакомое.

Да и сама я, в сущности, не та -
Иначе выгляжу, иначе вижу, думаю...
А кажется - и там вода, и тут вода...
Домой! Стемнеет - как тогда искать тропу мою?..

2023г.

Закрыв глаза,
Я путешествую во времени.
Плыву назад
В ночной привычной темени.

Плыву в тот мир, в котором раньше я была.
Чем он хорош?
Да тем, что я тогда жила,
И были у меня дела, дела, дела...

Дурацкие дела...
Как, помню, я мечтала,
Чтоб этих дел - чёрт их возьми! - вообще не стало!
Я думала : тогда - свобода, воля! - да...
И вот - не стало дел.
Осталась - пустота...

Проходит день. Приходит ночь... Закрыв глаза,
Я наконец спешу домой - туда, назад,
В тот скверный мир, в котором я жила,
И мучили меня дела, дела, дела...

2023г.

Элегантность сороки,
Урчание голубя подле голубки;
Звук капели - она всё толчёт и толчёт ту же воду в отливающей бронзою ступке;
Громкий спор воробьёв - те нарядные все, да хорошенькие, как валеты -
Ах, какие жилетки на них; и атласные эти береты...
И, как голос кларнета, свиристелей моих долгожданная песня...
Свиристели!
Прекраснее их - ну, нигде не найдёшь, хоть ты тресни!..

Это всё...
Это всё, понимаешь, апрель!..
Я - на улицу, сёстры и братья!
Прямо в синее, прямо - в сияние неба, в его молодые объятья.

Все за мной!..
Кто - со мной?..
Кто - к реке, к оживающей роще,
Где берёзы сверкают,
Где, вся в жемчугах, ива ветки по ветру полощет..
Кто со мной?.. Никого?..
Ну, тогда я одна.
Всё равно убегу.
Потому что весна!
Потому что - весна...

2023г.