Константин Сергеевич Заслонов. Записка родным 1942

Евгений Мелокумов
Заслонов Константин Сергеевич
Герой Советского Союза

Записка родным (не позднее 14 ноября 1942 г.)

Ритуся, моя родные бусеньки Муза и Иза. Как хочется всех вас увидеть. Будем живы - увидимся. Погибну - значит за Родину. Так и скажи ребяткам...

*****

В октябре - ноябре 1942 года партизаны под командованеим К.С.Заслонова вели упорные бои с прибывшими на Витебщину превосходящими силами карателей. 13 ноября 1842 года гитлеровцам удалось окружить группу командиров и комиссаров партизанских отрядов Оршанской зоны, которые собирались на совещание в деревне Куповать, Сененского района. Утром 14 ноября каратели открыли ураганный огонь, начали наступление. Ценой больших потерь после четырех часов яростных атак враги ворвались на окраину деревни. Завязалась рукопашная. Все партизаны во главе с командирами сражались до последнего патрона, до последнего дыхания. К.С.Заслонов погиб. Но его боевые товарищи завершили дело славного сына советского народа. Жизнь героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова - яркий пример преданности великой Родине. 

*****

<<ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ. 1941-1945>>