Зародился мир

Сергеяр Беж
Зародился мир от пращи,
Лбами стукались веками
Твердо об благие камни,
Чтя бессмысленные вещи,
Споря всю дорогу веско: не...
Бог ли тут виной, аль клетка,
Что в первичном океане
Причиной стала жизни метко
На этой каверзной планете,
Сама себе как мир что — бяка.
И все живут в своем секрете,
В сознании тотема-знака,
Раздроблен мир, несом причудами,
От коих вскипятится мозг
У всякого извне кто зрит веками,
Ну да, из космоса, следя итог
Полуночного мира энтого... луной
Прикрытого ночами, днями
Что в склоках весь, в беде одной:
Забрызгать как кровавыми слюнями
Любого ближнего: блудят народы.
Про «смотрят что из космоса» шутя
Как будто здесь, но гладь воды
Отобразит лицо: дитем дитя,
А мнит себя аж взрослым сразу.
Тысячелетия текут, а воз всё там,
Мир топчется в себе, тря глазу
Ребенок будто, веря чудесам.
Итак, в народах тайна есть —
Исполошение разумной силы: и?
То поношение, то злая месть,
Со звоном стукнутся мечи...
Текут века, теперь покруче жесть,
Теперь гриб ядерный, кричи.

И для чего все это, кто ответит?
Неужто невозможно часом жить,
В котором правда суть приветит,
В котором воду истин пить
Будто с лица со своего, дано народам.
И той водой делиться, веря в благо,
Да сотворяя это благо, да к векам,
Грядущим, веским, и космическим, ого!