А. А. Меркулов. 1944 г

Евгений Мелокумов
А.А.Меркулов

Стихи военнопленного А.А.Меркулова
на нарах гестаповского каземата города Крустпилс

Не позднее 20 июня 1944 г.

Я в плену в краю чужом, далеком!
Дни идут печальной чередой.
Далеко отсюда на востоке
Отчий край и отчий дом родной.

Часто снятся мне родные лица,
Ночью слышу близких голоса.
Грезится далекая станица
И любимой милые глаза.

Наяву завидую я птицам,
Облакам плывущим на восток,
Там моя любимая столица,
Там живет любимый мой народ.

Пусть пожар повсюду полыхает.
Кто умеет пламенно любить,
Тот придет, я это точно знаю,
Чтоб оковы рабские разбить.


*****

<<ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ. 1941-1945>>