Старость щедра на огорчения

Владимир Мироненко
   
   Или Душа и Дух

Огорченья наплывают,
Словно тучи из-за гор:
Метко молнией стреляют,
Будто киллер из-за штор.

Если Дух бразды правленья
Над душою не возьмёт,
Та с навалом огорченья
В плен отчаянья впадёт

И пожалуется Духу:
"Мне за что наслал Рок муку?
Жизнь пошла вся кувырком.
Сжал мне сердце боли ком -
Мрачным стал весь мир кругом"...

Дух всегда и мудр, и светел,
Ей немедленно ответил:
"Это нервы разыгрались,
Словно флюгеры в дни бурь
И сверх меры к Эго жалость...
Не они хранят судьбу..."

С юных лет  одно твердит
И, конечно, чаще в старость:
"Стойкость беды победит!
Время мимо всё уносит,
А отчаявшихся - скосит...

Не умеешь мудро жить -
Мигом каждым дорожить,
В меру сил добро вершить!"

Призадумалась невольно
И промолвила Душа:
"Пусть и трудно, пусть и больно,
Жизнь, однако, хороша.

Поброжу-ка я в саду -
Там  деревья все в цвету.
Над Хребтом дугою радуга
И цветы - мне взоры радуют"...

От Души не этого Дух ждал,
Но из деликатности смолчал.

      08.05. 23   Гагра