Не рождайся бескрылым и голым...

Колокол
"Ты в мир воплотился бескрылым и голым,
Ты отрок, ты инок,
Ты стебель, рождённый осиновым колом
У трёх апельсинок..."

Евгения Беркович


Не рождайся бескрылым и голым,
Лучше сразу бронёй обрастай,
Чтобы жечь безупречным глаголом
Ад, раскрашенный в призрачный рай.
 
Пусти в землю здоровые корни,
Рой колодцы с живою водой,
Стань отважным, живым, непокорным
Государству, что бредит тюрьмой.
 
Будь бумагой, где слово взывает
Жить по совести, верить любви.
Пусть вокруг все скатились до тварей,
Человека в себе сохрани.
 
Не жалей ни тепла, ни надежды
Для того, кто промёрз до костей.
День, что завтра наступит, не прежний,
Где жизнь мочат из всех новостей.

Будь готов не открыть тайну смерти,
Не исполнить безумный приказ
Из груди вырвать чьё-нибудь сердце
И кого-то оставить без глаз.

Не растрать в бесконечных атаках
На невежество, подлость и ложь
Силу смеха и право заплакать,
Когда мир вновь спасти повезло.

Не рождайся бескрылым и голым,
Жизнь пока не готова к таким:
Слишком много в ней грязи и крови,
Третьих рейхов и фюреров к ним.