Майская метель

Игорь Черепанов
***
Вот сюрприз: разыгралась метель...
накануне Девятого Мая!
От зимы уже десять недель;
но природа, все «рамки» ломая,
«открутила» назад календарь,
«обозначилась» резче погода,
чтоб напомнить «блокадный» январь
и ноябрь сорок первого года...
Чтоб в весенних, «победных» глазах,
что сияют, как майские розы,
появилась скупая слеза
от того... «генерала Мороза».

Русский «дед» – за народ и страну;
дабы удаль в боях не «скудела»,
не был лют и «заборист» к тому,               
кто «рубился» за правое дело!

Для фашистов – не те «пироги»;
вмиг, не чувствуя «бренного» тела,   
замерзали в окопах враги...
Нас же ярость кипучая грела.               

Кто кого: либо – «нет», либо – «да».
Сорок пятый «впечатался» в гены.
Мы Победу добыли тогда,
на виду у застывшей вселенной.

Май пришёл... чередой шалых гроз
и в воронках «запёкшейся» травкой...
Мир «оттаял», и «маршал Мороз»
был (на время) отправлен «в отставку».               

Но... чтоб «буро-зелёная тварь»
не закрыла опять небосвода,
люди, чтите «блокадный» январь
и ноябрь сорок первого года.

НектоИЧ  май 2023