Шторм и старик

Юлия Габо
Море бурлит и луну отражает,
Парус подсвеченный резко качает,
То поднимает, то в воду бросает,
То пощадит, то опять накрывает.

Волны стеною и с пеной на гребне,
В море бушующем - парус на крене!
Миг! И сейчас оно все поглотит!
К Господу Богу взмолился старик.

Плотно прижавшись, схватясь за корму,
Он вспоминал лишь невесту свою -
Белое платье, не сказанных слов,
Ссоры, к которым не сразу готов.

Что бы сказал ей в последнюю встречу?
Как бы обнял эти хрупкие плечи?
Волны хлестают и мачта трещит -
Паруса нет. Он - в пучине забыт.

Стихла стихия уже через час,
Жизни огонь в старике не угас.
Был он - мальчишкой, за ночь - поседел,
В жизни своей обо всем сожалел.

Долго еще он лежал на корме,
Слушая ветер, сгорая в огне
Чувств, и желаний, и знаний как быть.
Всё, чему море смогло научить.