Скользнула тучки тень в проём окна

Елена Русецкая 5
***

Скользнула тучки тень в проём окна
и грозовой повеяло прохладой,
зависла в хмуром небе тишина,
как в сорок первом перед канонадой...

В окопах, наспех вырытых, отбой,
и с неба ночь зияет перед боем,
они стеною встали под Москвой
и всякий видит смерть перед собою;

Не дремлется, не спится в тишине
и мысли давят каски тяжелее,
кто вспоминает о своей семье,
а кто усов своих, ещё, не бреет...

А вот солдат задумчив в стороне,
прикрыл глаза и курит самокрутку,
шинель промёрзла коркой на спине,
но он забыл об этом на минутку...

В глазах семья- то дети мал-мала,
переживание горькое со вздохом,
в косынке светлой тихая жена
и мать старушка с люлькою под боком;

Горчит до кашля круто табачёк,
а может слёзы душат в горле...
под головой солдатский вещмешок,
а впереди в снегу ночное поле...

И я хочу в зловещей темноте
остановить минуты на мгновенье,
и прикоснуться к дедовой руке
и попросить его благословения;

Он всё поймёт и с крепкою душой
шагнёт в атаку яростным и смелым,
он не пройдёт порадом под Москвой,
геройски пав под нею в сорок первом.


***