Из фронтовых воспоминаний. Снайпер

Галина Стручалина
    (по рассказу участницы ВОВ, рядовой Алтуховой Марии Григорьевны)

    Я никогда по людям не стреляла:
    Моя работа – бинт, повязки, жгут.
    Но смерть я видела, и видела немало:
    Ползёшь к бойцу не зная: вдруг убьют?

    Четвёртый год войны. Идёт пехота.
    Бой за Варшаву. В перестрелке слышен крик.
    И вот не выдержал из медсанбатских кто-то,
    Рванулся и – лицом к земле приник.

    Немецкий снайпер. Сытый и холёный.
    Прицельно по девчатам нашим бьёт.
    И до него с позиций батальона
    Никто, никто пока не достаёт!

    Не знаем – где. А он стреляет метко.
    И двух сестричек наших положил.
    А было им всего по двадцать где-то,
    Из них никто до свадьбы не дожил…

    Бегу к начальству: так и так, мол, дайте
    Винтовку (не стрелявшей толком!) мне.
    Там не фашист, там самый злейший враг мой
    На этой, кровью залитой, войне!..

    Винтовку дали. Залегла, застыла.
    Смотрю, ищу… И, в общем, дождалась.
    Убить – непросто. Но какая сила
    Во мне тогда от гнева поднялась!

    Ты! Что пришёл в наш край, не зван, не прошен,
    По безоружным девочкам стрелять!
    По этим девочкам, – хорошеньким, хорошим, –
    По грязи ползавшим бойцов перевязать!
    Ты! Красный крест на сумке заприметив,
    С усмешкою наводишь свой прицел!
    Нет, ты не можешь больше жить на свете!
    Не должен, даже если б и хотел!..

    Не помню, как дыханье задержала
    Я перед выстрелом. Приклад ушёл в плечо.
    Смотрю – убила. Тихо как-то стало.
    И лишь в глазах щипало горячо…