философский камень

Никита Сверчков
отыскать философский камень
выше цели не может быть
обращая в надежду пламень,
душу сжечь, чтобы вечно жить

предавать свои дом и дело,
оставлять всех, кого любил,
измождать свои дух и тело,
только замысел чтобы был

чтобы тратить своё всё время
на бега против стрелки часов,
чтобы вечно тянуть своё бремя,
разум свой заперев на засов

и будильник пылился без дела,
уж не нужный тому, кто не спит,
только чтобы свеча горела
и всё реже являлся пирит

и всё чаще казалось, что золото
скоро явится, прямо вот-вот
из удара покажется молота,
оправдав весь потраченный пот

и все средства пред ликом бессмертия:
что упущено, можно вернуть,
обратить вспять всё, что предначертано,
можно лишь завершив этот путь,

отыскав философский камень,
выше цели не может быть
даже пусть всё поглотит пламя,
пусть и незачем станет жить