Ольга Дмитриевна Ржевская, 1943

Евгений Мелокумов
Ольша Дмитриевна Ржевская
Письмо родным, 1943 г.

Ржевская Ольга Дмитриевна, 20 лет
Оболонец, Мутищенский с[ельский] [овет],
Ельнинского района.
Погибла 27/II -1943 г. (За связь с партизанами.)
Кто найдет, сообщите родным.
Мама, этот адрес я еще писала в Спас-Деменске и носила косыночку, а оказывается она принадлежит для письма Вам. Прощайте, все родные.
 Здравствуй, милая мама.
 Привет от дочки Ольги. Мама, родная, на сегодняшний день, т.е. 6 марта, два месяца как я не вижу свободу, но это все ерунда. Мама, милая, ты, наверное, слыхала, что из Ельни мы 11 января были направлены в Спас-Деменск. Допрос закончился 14 января, а все следствие и моя роспись было закончено 23 января. После следствия по 27 января были все время в Спас-Деменске. 27 января была отправлена в Рославль в тюрьму, где и нахожусь по сегодняшний день. Не знаю судьбы о тебе, но предполагаю, что встреч с тобой, милая мамочка, больше нет и не ждать. И только, мама, отмечай тяжелый день нашей разлуки и прощаний. Это было 10 января 1943 г. (воскресенье, когда пришлось покинуть родную деревню и тебя, милая мама
 Милая мама, прошу я тебя только одно: обо мне не беспокойся, береги свое здоровье. Меня ты не вернешь, а здоровье потеряешь. Ведь ты одна, надеяться не на кого. Возможно, когда и дождешься Дуси. Возможно, она счастливее меня, а мне, мама, наверное, суждено погибнуть в Рославле, хотя и я в Спас-Деменске думала умереть...
 Мама, еще раз прошу: обо мне не беспокойся - своей судьбы не избежишь. А мне, наверное, суждено так. Мама, милая, я сейчас только с Ниной, всех трех, которые были с нами забраны, их от нас взяли еще 14 февраля, и для нас неизвестно куда, домой или еще куда.
 Милая мама, описывать интересного нечего, а мне сейчас хотелось бы услыхать хотя одно словечко о тебе, милая мама, и о всех своих родных, а потом бы умереть спокойно, а то, мама, мне моя судьба известна давно, но жаль тебя, милая мама...
 Мама, передай привет тете Лене и детям ее: Дусе, Вале, Коле, тете Наташе и Наде, и Кате, и всем родным и знакомым. Мама, милая, писать кончаю и еще раз прошу не беспокойся, не одна я такая, нас очень много...Милая моя, родная, еще раз с приветом дочка Оля.
 Сегодня месяц ареста.
 Мама, а вдруг переменилась обстановка и я бы вернулась к тебе, как бы мы были счастливы. Но нет, мама, в жизни чудес не бывает. Одно прошу, не беспокойся, береги свое здоровье и не жалей ничего..
 Мама, я на апрель месяц составила календарь, прожитый день мною зачеркиваю.
   

*****

Публикуемое письмо Ольга писала в тюремной камере, в перерывах между допросами карандашом на белой шелковой косынке. В углу ее имеется календарь на 30 дней апреля 1943 года. Зачеркнутыми оказались лишь первые шесть дней. Косынка хранится в Центральном музее Советской Армии (инв.№ 4/21187), письмо опубликовано в газете "Комсомольская правда" 30 декабря 1943 года.

*****

ГОВОРЯТ ПОГИБШИЕ ГЕРОИ, 1941-1945