Отцы и дети

Петр Лобузнов
В  глубине  России  нашей
На  самом  краю  села
Со  смышленым  сыном  Яшей
Молода  семья  жила.

Был  отец  Матвей  не  промах:
И  прижимист  и  хитер,
Все - домой  к  себе,  для  дома,
На  расправу  крут  и  скор.

Работящей   была  Фрося,
Еще  солнце  не  взошло,
Кормит  скот  и воду  носит,
Говорило  все  село:

-Повезло,  гляди,  Матвею,
И  красива  и  стройна,
Дело  знает,  разумеет,
Настоящая  жена!

На  лежанке,  на  полати,
Почитай,  с  десяток  лет,
Хворый  дед  лежал  Игнатий,
Поднимался  редко  дед.

По  ночам  он  кашлял  очень,
Сын  Матвей  ругал  отца:
-Не  дает  покоя  ночью,
Не  дождемся  мы  конца!

-Разве  можно  так, Матюша?
Он  же  сам  себе  не  рад!
Перестал  дед  даже  кушать,
От  тебя,  вишь,  прячет  взгляд!

-Не  твое  то, баба, дело!
Знай - ухваты, чугуны!
Как  перечить  мне  посмела!
Рассчитаю   до  весны!

Будит  сына  утром  ранним:
-Все  проспишь,  вставай,  хомяк!
Грузим  деда  мы  на  сани
И  везем  его  в  овраг!

Хлеб  лишь  ест  у  нас  напрасно,
Кроме  кашля -  толку  нет,
Лишний  рот  не  нужен,  ясно!
Кувыркай,  приехал   дед!

Отпускай  и  сани  тоже,
Отслужили   они  срок!
Что,  слабо?  мороз  по  коже?
Что  замешкался,  сынок?
 
-Для  тебя  сгодятся  сани!-
Яша  папе   отвечал,-
Отвезем  мы  утром  ранним,
Чтоб  не  кашлял  по  ночам!