Письмо на 9 мая

Юрий Мышонков
Сквозь года и времени туман
Отдаляется великая Победа,
Мои дедушки Григорий и Иван,
Жизни два оборванные следа.
Никогда не видел вас вдвоем,
Все равно, теперь навеки двое:
В сорок первом дед Иван, в сорок втором
Дед Григорий полегли на поле боя.
Не отправить срочных телеграмм
Нам туда, где павшие лежите,
Лишь по сто скупых солдатских грамм
Наливаю и шепчу: вы уж простите
За святой и праведный обман
Не ругайте вы меня, родные,
Кем вы были - дед Григорий, дед Иван?
Навсегда для внуков рядовые…
Вы навечно в замершем строю
Юные, безусые ребята,
Вашу славу заслужили вы в бою -
Высший орден русского солдата.
И приказа нету отступать
До тех пор, пока хватает в мире горя:
Нам никак без вас не устоять
И сегодня, дед Иван и дед Григорий!