Письмо Гомера Харону

Карен Восканян
Тону в воспоминаниях о детстве,
Где был ещё наивен я и мал,
Но не продумал распорядок действий:
Мир на куски меня переломал.
Любовь и боль, драконы и принцесса,
Добро и Зло: один смешной абсурд.
Не понимал я, что в конце процесса,
Все попадём под закулисный Суд.
Где у меня ни языка, ни рук нет!
Скрипит под весом Совести скамья:
Ещё чуть-чуть, и подсудимый рухнет!
Но те помогут люди мне, с кем я
Делил в пути улыбки и затяжки,
Котов, огонь, скандалы и добро:
Маринки, Оли, Лены и Наташки,
Да бесов семь, и каждый под ребро!
Друзья мои, что родом из Эллады:
Пьянчужки, днём просящие хлебцы,
Гетеры и (да будь они неладны!)
Луне орущие ночные псы...
Лет через сто скопцы закажут фрески:
На них змея уязвлена копьём,
Казнят Христа! И это повод веский:
Давай Пегаса мы с Тобой пропьём!
Мой друг и брат, Тебя лобзаю в дёснa
За то, что убежали с похорон!
Мне зябко здесь! Ты налегай на вёсла!
Отдай мне руль! Я развернусь, Харон!
Хочу опять сойти на Жизни берег:
Щипать девиц, писать стихи врагам!
Я застрелюсь, поймав по пьяни белок,
Когда как раз изобретут наган!
Руины Трои мажут пепелищем
Шакалов, что пируют поутру.
Пока мы все: мечтаем, пишем, ищем
Любовь и Свет, я точно не умру!
И, воскресая сотни раз веками,
Киряю брагу, буйствую, дерусь.
Пускай толпа опять кидает камни!
Хвала Харону! Я вернулся, Грусть!
Отдай поклон Церберу и Аиду!
За их здоровье вечно пью анис.
Пусть не таят на бражника обиду
За то, что дал бессмертье Дионис.
Не поминай и лихом Ты Гомера,
Что в Стиксе не поймали карасей.
Рыбалка не поэма и новелла:
Нужны тут динамит и Одиссей.
Притормози! Брось напоследок якорь!
Дай попрощаться с другом у реки!
Когда-то был отпетым Ты гулякой,
Но печень для меня прибереги!
Отдай привет Аиду и Церберу!
Пускай с тоски они не морщат лбов
За то, что в Жизнь и Смерть давно не верю,
Равно как в Справедливость и Любовь...