И у меня был честный дядя. Отрывок из романа

Рая Галли
И у меня был честный дядя,
И вот однажды за столом,
Расстрелянных фашистским гадом
Родителей помянет он…
Уже как год подписан Пакт
А в Бессарабии, ну факт,
Чудесно начиналось лето
И не было под небом гетто
Но поднимала пыль кирза
И по дороге к Кишиневу
На гусеницах танков новый
Порядок нагло пер в глаза…
Рукой прикрыв глаза мой дядя
Сказал»  Вот правда о параде»

«Вдоль Александровской стояли
По обе стороны( глазам
Не верил я и вы б едва ли
Поверили, войска, войска
А в первом к мостовой ряду
Забыть я это не могу
Штандартенфюрер с Тимошенко,
Хрущев, ганчештская кума
То есть Котовского вдова
А рядом с маршалом Хрущев,
 Фон Шуленбург никак не мог
Скрывать презрения , кривил
Свой рот и резкие духи
 Его мои пытали ноздри-
СС с НКВД, а крали
Цветочки извергам бросали»


« И пусть орут, что нас спасали,
Плакатно бьют в иконостас
Чужих заслуженных медалей
И поцу ясно - ради нас
Никто бы задницы не сдвинул,
И не глотал окопной пыли,
Ведь над Освенцимом летали
И все на плёночку снимали
Союзники , нет, не в финале
Кошмарной бойни, а в начале
И сладок сладок был им дым…
Лехаим, кайф по выходным
Птенцов подросших взглядом гладить
И выпив стопку, заглушить
Незаживающее,  - жить
И шиксале сиротка Надя
Нам ставшая почти сестрой
Кивнет в согласии со мной»

Я помню как застыла Надя
Меж провожающих,  отец
И Левчик, мой любимый дядя,
Прощались, стук колес, сердец
На вновь отстроенном перроне
Тоски грядущей бег утроил
И не изменишь ничего
Смотрю в вагонное окно
И думаю о том, что папа
Мне джинсы обещал, ведь мне
Пятнадцать лет и о войне
Я ни фига не знаю, лапа
Заноза слушает , беззвучно
Темнеет как в тишрее туча

И у Занозы дяди были
На фронт от бабушки тайком
Сбежали вместе и сложили
Геройски головы, потом
Перед исходом на таможне
Солдатик скажет- невозможно
Военные отправить снимки
Но бабушка не даст слабинки:-
«в земле лежат мои сыны
Ин дрэрд, чихать мне на запреты
Придурков из страны советов
И кто вернет детей мне, ты?»
В военкомат вернуть награды
Придется все же, да, да, да, да

Пошли на кладбище, положим
По камешку, увидим как
Разросся розмарин на ложе
Потерь, вот вот проснется мак
И джакаранда зонт цветочный
Раскроет, северо- восточный
Забредший ветер с головы
Сорвать косынку норовит.
Скажу кадиш по всем неслышно
И не забудем напоить
Вазон- и кактус хочет жить,
И красотой Холма*  подышим,
Сигарку скрутим и шалом!
К машине с горочки втроем