Голоса войны

Таня Каменских
А сына мать не дождалась...
Пропал в бою. Погиб. Не найден.
Листвой покрылся тихий садик.
Её кровинка, сердца часть.

А мир встаёт с колен, живой,
И плечи расправляет гордо.
А матери прислали орден,
Лишь не вернётся сын домой.

А небо синее, смотри!
И облака плывут лениво.
Ну как ты там, сыночек милый?
Приветы шлю тебе с Земли!

А у соседки муж пришёл
С одной рукой, но с сердцем чистым.
А я пишу на небо письма,
И жду. И верю - до сих пор...
                ***
Мельтешат над головою листья,
Блики солнца тают на  лице..
И играет тоненько свирель,
Заглушая милосердный выстрел.
                ***
Я уже не вернусь, я погиб, я исчез,
Только ветер дыхание нежно развеет.
Папка, папочка, пап, возвращайся скорее!
А вокруг - равнодушно качается лес.

А вокруг - тишина, даже птицы молчат,
И стыдливое солнце за тучей укрылось.
Возвращайся обратно, мой папочка милый!
Но его стекленеет отчаянный взгляд,

Улетает душа, только кровь на траву
Вытекает, чтоб слиться с землёю навечно.
Помолитесь за нас, пусть горят в окнах свечи,
Пока помните - в ваших сердцах я живу.
                ***
Пришёл домой солдат, а там,
Лишь пепелище да руины.
Иди теперь, болезный, мимо,
Нет отдыха твоим ногам.

Убили немцы мать с отцом,
Сожгли деревню, ухмыляясь.
Судьбинушка твоя такая -
Ты жив, но сгинул отчий дом.

Построим новый на горе,
И детский смех звенеть в нём будет!
Плечом к плечу сплотимся, люди,
И будет пламя в нас алеть!
                ***
А старичишке повезло -
Все сыновья с войны вернулись,
Не взяли их шальные пули  -
Ведь сердце матери вело.

И плачет старый, и рукой
Дрожащей гладит лица, плечи,
И Бога славит бесконечно -
Все пятеро пришли домой!

И птицы вторят в вышине:
Пришли, пришли домой живые!
Однополчане их в могиле,
Отдали молодость войне.
                ***
Спасибо  прадедам за мир,
За хлеб и за глоток водицы.
Как там, родимые, вам спится?
Вот каждый бы заговорил.

Смотрел бы на своих детей
И говорил их голосами.
Пусть помнить будут вас веками -
Затерянных среди полей.

Пусть нежно соловьи поют,
Цветут ромашки у могилы.
И женщины, что полюбили,
Детей своих как вас зовут.

И небо плачет от тоски,
И заклинает нас запомнить:
Земля, как зверь, кричит и стонет,
Цветы роняют лепестки.
                ***
Мой милый, ты приди ко мне,
Я не поверю похоронке,
Ведь шелестят у речки клёны,
И воздух сладок по весне.

Гремела на Земле война,
Любимых забирая наших,
Мы правнукам про всё расскажем,
Чтоб не забыла вас страна.
                ***
И плачет, плачет соловей,
И несть числа разбитым судьбам...
Ты думаешь,  мы просто люди?
Мы - граждане страны своей.

И незабудки зацвели
В шинельке выцветшей на поле.
О, бабушка, какое горе,
Как вы сиротками росли...

Но выжили назло смертям,
И детским смехом дом наполнен.
Герои павшие, мы помним
Всё, чем обязаны мы вам.