А наши не вернулись

Ирина Рудзите1
Пришла весна. Солдат домой вернулся.
Мир на земле. Дождались сын и пёс.
Старуха – мать. Вдруг конь плеча коснулся,
И снова впрягся в жизнь боец всерьёз.

Израненный добрался он до дома
Уселся, чтоб махорку закурить.
Крыльцо, половичок все так знакомо
Задумался, как будет дальше жить?

Одна нога осталась, что поделать
Под Прагою осколком отсекло.
Судьбу свою  теперь не  переделать
Хоть жив, остался,  просто повезло.

Три вдовушки горюют, не вернулись
Не дождались ни внуков, ни сынов.
Все с одиночеством соприкоснулись
Их жизнь прошла под звон колоколов.

Другую бабку внук обнял любимый
Набегался, похоже, что устал.
А дед ещё такой неотразимый.
Вновь в день Победы, ордена достал.

Родионов А. Возвращение.
Павлов П.  Вернулся.
Архиреева - Бевз Ф. А наши не вернулись.