Я не была на той войне

Марина Алясова
Я не была на той войне.
Не знаю, как бояться пуль,
Как предавать родной земле
Тела, прощальный поцелуй

Оставив на холодном лбе
Бойца, что час назад был жив,
Взывая к горестной судьбе
Под шепот страждущих молитв.

Среди окопов в блиндажах
Не проживала лютых зим,
Не пробиралась в тыл врага
По пояс в дождевой грязи.

Не защищала Сталинград,
Сгорая в яростном огне,
И не тащила в медсанбат
Юнца по выжженной траве.

Я не испытывала боль
От ран и пыток. Не рвалась
В последний тот кровавый бой.
Домой с победой возвратясь,

Не наслаждалась пеньем птиц
В послевоенной тишине,
Под вспышки грозовых зарниц
Не пела песен о весне…

Я не была на той войне…
Но память бережно хранит
Напоминанье о цене,
Что запечатана в гранит.

08-09.05.2023

фото из интернета