Вернулся домой, или Май 1945

Мария-Виктория Купер
099523

Перед воротами родными
Стою я в мае, в пять утра.
Прохлада росами сияет
В рассвете первого луча.

Молчит Дружок. В деревне тихо.
Не слышно даже петуха.
А я стою перед калиткой,
И слезы моют мне глаза.

Костыль подмышкой зажимая,
Стою под нежной синевой.
Тихонько снял с петли калитку...
В душе моей такой покой.

С лучах сияет орден Славы,
Пуская "зайчика" в окно.
А я стою, открыв калитку,
И жду в окне твое лицо.

И ты, услышав что-то сердцем,
Отодвигаешь бязь рукой...
В окне твое лицо застыло.
Я наконец пришел домой.

Наотмашь дверь. И ты босая
Летишь ко мне прыжком с крыльца.
А за тобой бегут малые
Встречать любимого отца.

Маруся, Мишка и Андрейка
Смеются, бегают, кричат:
"Наш папка! Папка наш вернулся!
Героя нашего встречай!".

С детьми Дружок счастливый лает
И лезет руки облизать.
Соседи стали просыпаться,
Деревня стала оживать.

Упал от счастья на колено,
Отбросив в сторону костыль.
Война закончилась, родные.
Теперь - весна. Живые мы.