Сгоревшая деревня

Юлия Габо
Стоит стакан посредь села
Покрытый толстым слоем пыли.
Былой прозрачности стекла
Уж нет давно, его забыли.

Ну, может в спешке уходил
Хозяин чудного изделия?
А может быть еще вчера
С ним вместе пели песнопения?

Граненый, старенький стакан,
Бликует в свете фар машины,
Стоит один как истукан,
В селе сгоревшей древесины.

Полуразрушенны дома,
Не слышно больше детских криков.
Стоит стакан посредь села,
А сзади гул могильных плиток.

Лишь где-то ветер запоет
В оставшейся трубе под домом.
Давно уж не живет народ
В деревне, пораженной громом.

Все сожжено - одни угли,
Покрытые копной полыни.
Нет никого в ночной тиши.
И лишь стакан забрать забыли.