Светотени райских садов

Томас Арутюнян
                Путь к прогрессу пролегает через конфликты


Я подолгу за истиной шёл
По древнейшим строкам манускриптов.
С мудрецами беседы я вёл
О природе различных конфликтов.

Я с потоками талых свечей
Уплывал в глубину мирозданья,
Доверяясь одной лишь звезде,
Что зовётся научным познаньем.

За бесчисленным шлейфом годов
Мне раскрылся подвох бытия -
В светотениях райских садов
Процветают то ложь, то беда.

Изощряясь в военных конфликтах,
Мы преследуем долгую цель –
Средь космических мертвых реликтов
Отыскать благодатный надел.

Без раздора не будет новаций.
Мир угаснет в застойной пурге,
Если новый парад деклараций
Не взовёт к неустанной борьбе.

Отдадим же погрязшим в конфликтах
Двуединую дань; игрокам,
Управителям и неофитам,
Приносящим не мир всем мирам.