Две судьбы - в войне. любви. и мире

Виктор Гордейко
Из сокровищницы тетради. Кутний-Гордейко
Любовь Мефодиевны.

Сижу на улице. "БаржОю" близ причала.
Мой "дебаркадер", без пробудно с ночи спит.
Жизнь прожита. От нынче утром. До начала.
Тех наших первых встреч. До, взятых дней, в кредит.

Была война. Едва мы только, по встречались.
Бурлила молодость! Фонтаном через край!
Любовь проникла в души! Будто мы венчались.
В небесной церкви. Верь! Молись и уповай.

Не на всегда. Лишь на трёхдневное мгновение!
Мгновенье радости! Восторженной любви!
Мы жили бережно, в реальном сновидении!
Не зная то, что ожидало впереди.

Текущей жизни. Фронтовых деньков. Денёчков.
Сейчас волною набежавших в сердце мне.
Томящих грудь, сжимая вены у височков.
Вздымая яростные взрывы в суетне.

Его, контузило. Мне здорово попало.
Мы долго мучались. Срывая якоря.
Он, в черноморской сече. Я, близком к Балканам.
Дай нам Господь! Что это было всё не зря.

Меня в плену фашистском сильно прессовали...
Его, за связь со мной, лишили многих прав.
В советском лагере, "отмыли" "причесали".
Десяток лет из жизни, будто миг забрав.
               
После войны. И этих сильных потрясений.
Судьба нас вновь, до самой смертьюшки свела!
Спасибо Богу! За детей! Что во спасенье.
Нам удалось зачать! И я их родила!..

Так жизнь ракетою, над нами прорычала:
-"Живите в радости! Господь всех нас храни"!
Сижу на улице. Не много легче стало!
Грудь обожгло в огне. Давлением в крови.

Старушка встала, отряхнув с себя болезни.
- Елена! Где ты там? - Я здесь, Любовь моя!
На встречу к ней мужчина шёл, в костюме лЕсном!
К девчонке стройненькой! Букетик теребя...

Кто ведал милость свыше. Дай Господь здоровья!
Кто воевал! И ПОБЕДИЛ! Подай тепла!
За все лешения. И муки сквернословья.
За все ГУЛАГи. И постыдные дела.

Мужчина обнял свою милуя за плечи!
Да так что все её болезни опроверг.
С концом войны вас, дорогие! Крикнул вечер.
С Победой родненькие! Жахнул фейерверк! 
       *   *   *   *   *   
Сменилось времечко! Сменились поколения!
Но не сменить бы, нам в запале, тех имён.
Что отдавали жизнь, за время продолжения!
Жить на земле. Чтя цвет ПОБЕДНЕЙШИХ ЗНАМЁН!   

 
Фабула данного стихотворения была записана
9 мая - 1975 года. Из словесной прозы
Елены Константиновны Забелиной (1924-1984)
Моей учительницы по истории.
ПАМЯТИ КОТОРОЙ, Я ПОСВЯЩАЮ ЭТОТ ТРУД.
Восстановлено и дополнено: 07:05:2023.
В 09:54.