Закон трёх обезьян

Анна Брусника
Люди не любят думать.
Им подавай лёгкость.
Лишь бы их не коснулось.
Лишь бы жилось просто.
Им говоришь: "Смотрите, тут кого-то убили",
В ответ получаешь: "Бросьте, сегодня по плану — пиво ".
Как только напоминаешь, что мир полон страданий,
Резкий находится отклик: "Душнила, ты больше не с нами,
Выйди и там кому-то рассказывай всё плохое,
У нас тут только про счастье, у нас тут только смешное".
Зато, если вдруг колодец раскрылся для них и близких—
Всех яростно осуждают и в комменты пишут "Отписка! "
И требуют вдруг увидеть, как им резко стало плохо,
Да только теперь они же в своё попадают болото.
"Как можно нас не заметить, смотрите ведь мы страдаем!,
Не проходите мимо, мы же почти погибаем".
Да только те, кто раньше их называл друзьями,
Прикрывшись фанерой фальши, их отпихнут локтями.
"Не надо тут о проблемах, у нас группа на позитиве,
Нам не нужны душнилы, идите к другим страдайте".
И крутится мир по кругу, где голый король на троне,
Люди враги друг другу, пока самих не затронет.
Хваленое сострадание имеет налёт от тлена,
Бездушных телес лощеных, и мифов из "бизнесменов".
Не ждёт перемен Вселенная, давно смирилась с наличием
Присутствия неизменного сердечного безразличия.
09.05.2023