Два состояния

Рыжов Игорь Викторович
Два состояния у каждого поэта,
Когда вдруг пишется свободно и легко,
Когда слова полны тепла и света,
Уносят ввысь, порою далеко.

Тогда на бренный мир глядим с любовью,
Он в этот миг особенно красив,
Тогда порой бываем многословны,
Всё человечество буквально возлюбив.

Бывает же, что мы полны сомнений,
Проблем, страданий и зловещих снов,
Тогда нет места для стихотворений –
Нам просто не хватает нужных слов.

Тогда душа страдает и томится,
Не спит и мается она порой ночной,
Стремится ввысь, как раненая птица,
Надеясь, что останется живой.

Так и бывает с нашим вдохновеньем:
То помыслов лихих, идей полно,
То нас терзают смутные сомненья,
Что пишем мы наивно, и смешно…

Май 2023 года.